当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党史学习教育

《乐山党史100问》(二)

发布时间: 2021-04-15 11:14    来源:市公共资源交易中心浏览量统计:
打印 分享到:


 

在党的百年华诞来临之际,为加深广大干部群众对乐山党史、党的理论和路线方针的认识,进一步激发爱党爱国热情,坚定走中国特色社会主义道路的信心,汲取奋进力量。中共乐山市委党史和地志研究室编辑了《乐山党史100问》,以党史知识问答的形式,实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

社会主义革命和建设时期

11.中共乐山地委和乐山专署何时建立?

答:1950年1月,乐山地委和乐山专署建立。首任书记鲁大东、专员马忠全。之后至今的地(市)委书记(核心小组组长)为:张力行、方驰辛、李志深、宁道贵、林长修、乔学亭、赵秉经、王成明、李兆亮、杨家全、郭金龙、陈德玉、于伟、姜晓亭、唐坚、彭琳;专员(革委会主任、市长)为:张力行、李志深、窦光宇、林长修、乔学亭、赵秉经、王成明、李兆亮、张绍先、佘国华、刘运生、 黄明全、姜晓亭、蒋辅义、张彤。

12.乐山何时开展土地改革和民族民主改革?

答:1951年2月至1952年5月,乐山开展土地改革,1955年至1956年,乐山开展民族民主改革。土地改革和民族民主改革彻底废除了几千年的封建土地所有制和奴隶制,实现了“耕者有其田”。

13.抗美援朝乐山籍著名英雄人物有哪些?

答:林学甫、郑定富。林学甫,乐山市中区人,1930年生,1949年考入四川大学外文系英语专业。1950年朝鲜战争爆发,1951年3月,林学甫没上完大学就加入中国人民志愿军第60军180师政治部对敌工作科任英语翻译。5月,部队半夜突围,林学甫摔下山崖,不幸被俘。在战俘收容所,他带领大家进行绝食斗争,美军又把他送到巨济岛第72集中营,多次受重刑。1952年4月,美军开始对战俘进行所谓的“遣返志愿甄别”,用法西斯手段强迫每个人背弃祖国。4月8日晚,数十名手持匕首、铁棍、皮鞭的特务,对坚决要求回国的林学甫进行了惨无人道的“审讯”,但他始终未动摇回祖国的坚定意志。最后,林学甫高呼“祖国万岁!”“毛主席万岁!”壮烈牺牲在敌人的屠刀之下。1982年8月,四川省人民政府追认林学甫为革命烈士。郑定富,沐川人,1930年生,1951年7月参加革命,中国新民主主义青年团团员,中国人民志愿军第65军195师584团五连副班长。1951年10月2日,在开城前线反击战中,他连续爆破敌碉堡5个,炸死敌几十人。荣立一等功,获“二级战斗英雄称号”。

14.乐山专区修建的第一条最长的公路是?

答:1955年4月1日,五(通桥)新(市镇)公路建成通车。此路从1952年开始修建,全长155公里。

15.乐山专区最早建成的水库是?

答:1955年11月30日,夹江县新新乡红旗村上林埂的红旗水库建成,库容27万立方米。

16.乐山专区修建的最早中型引水渠堰是?

答:1958年3月31日,夹江县石面堰建成通水,1966年10月改名为跃进渠。石面堰渠头取水于夹江县木城镇青衣江右岸的石面渡口,引水每秒25.2立方米,干支渠18条、长194.6公里。是乐山专区修建最早的中型引水渠堰,也是全省“一五”计划期间的首批水利工程之一。

17.乐山专区创办的第一所高等学校是?

答:1958年3月创办的乐山大学。1959年更名为乐山专科学校,1961年停办。

18.全国第一所中等专业的中药学校是?

1958年创办的峨眉县药材中学,性质为半工半读。1959年,改为省县合办的全日制中等专业学校,命名为“四川省峨眉中药学校”。这是解放后全国第一所中等专业的中药学校。

19.被朱德称为“党和人民的好女儿,共青团和青年的好榜样”的人?

答:丁佑君。女,五通桥区人,1931年9月27日出生于五通桥瓦窑沱。1950年1月,她考入西康人民革命干部学校,被学校委任为第五班学习干事,4月加入中国新民主主义青年团。学习期满后,主动申请到条件艰苦的地方工作,任西昌女子中学军代表。丁佑君以艰苦朴素的生活作风,深入群众的工作作风和吃苦耐劳的革命精神,赢得了信任和尊敬,被群众称为“丁代表”。7月29日,丁佑君到西昌县盐中区任青年干事,参加征粮工作。9月18日,在盐中区反动武装暴乱时不幸被捕,受尽酷刑和折磨,19日被残忍杀害,年仅19岁。9月25日,中共西昌县委追认丁佑君为中国共产党党员。1951年3月19日,中央人民政府签发了毛泽东主席署名的《革命牺牲人员家属光荣纪念证》,并核定为“革命功绩:一大功”。1958年3月27日,朱德为其题词:丁佑君是党和人民的好女儿,是共青团和青年的好榜样。中国青年,应该学习她把自己的一切都献给党和人民的高度阶级觉悟和革命精神。

20.20世纪60年代初,乐山地委研究的农业“三包一奖”具体内容?

答:以包产定包工、粮食包总产,超额奖励。

扫一扫在手机打开当前页