当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党史学习教育

《乐山党史100问》(三)

发布时间: 2021-04-15 12:21    来源:市公共资源交易中心浏览量统计:
打印 分享到:

 

  在党的百年华诞来临之际,为加深广大干部群众对乐山党史、党的理论和路线方针的认识,进一步激发爱党爱国热情,坚定走中国特色社会主义道路的信心,汲取奋进力量。中共乐山市委党史和地志研究室编辑了《乐山党史100问》,以党史知识问答的形式,实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  社会主义革命和建设时期

  21.乐山何时基本确立以公有制为基础的社会主义制度?

  答:1956年底,乐山专区基本完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,标志着以公有制为基础的社会主义制度在乐山基本确立。

  22.朱德何时视察乐山?

  答:1963年4月20日至25日。朱德在乐期间视察峨眉山、乐山大佛寺、乌尤寺和峨眉县净水公社、乐山苏稽蚕种场等农业生产情况。

  23.全省较早实现队队、院户通广播的公社?

  答:1965年9月,乐山县平兴公社采取国家、集体、个人三结合筹资建网,成为全省较早实现队队、院户通广播的公社之一,并在全省首先实行收取喇叭维修费。

  24.邓小平几次视察乐山?

  答:两次。第一次,1965年11月6日,邓小平视察乐山某国防工程建设和三线建设工程。第二次,1980年7月5日至9日,邓小平视察峨眉山景区。

  25.全国唯一的“洞中火车站”?

  答:1966年5月竣工的成昆铁路关村坝火车站,位于金口河区关村坝,因地势所限,火车到站时部分车身只能隐身隧道内,故名“洞中火车站”。

  26.乐山首次大件运输发生在何时?

  答:1966年7月。成功运输峨眉水泥厂从丹麦进口的长约50米、重70余吨的生产设备——旋窑。大件首运成功,有力地回击了外国人“你们买得到,运不走”“造得出来,运不出去”的蔑视和嘲讽。1970年7月和10月,峨眉水泥厂相继建成两条丹麦史密斯湿法窑生产线,年产量100万吨,是20世纪70年代国内最大的湿法工艺水泥生产线。

  27.青衣江乐山段第一座大型公路桥?

  答:1966年10月1日,青衣江徐浩大桥建成通车。青衣江徐浩大桥采用一河建二桥,中间修路堤连接的方案,首次采用预应力梁和钻孔灌注桩新技术,为乐山境内青衣江上第一座大型公路桥,也是四川省内第一座预应混凝土装配式T型桥梁。

  28.受到周恩来总理亲切接见的犍为籍举重运动员?

  答:邓国银。男,四川犍为人,1960年人选四川举重队,1963年人选国家队。1966年在北京新兴力量举重邀请赛中,以145. 5公斤的成绩打破67.5公斤级挺举世界记录,受到周恩来总理亲切接见。

  29.20世纪70年代西南第一座大型水力发电站?

  答:龚嘴水电站。这是四川三线建设配套项目之一,西南地区的第一座大型水力发电站,当时国内五大水电站之一。

  30.20世纪70年代中国自己设计建设的首家生产高纯绝缘纸桨及电力、电子工业用纸的大型综合骨干企业?

  答:乐山造纸厂。该厂1965年11月动工, 1972年试生产,1978年正式投产。填补了我国用自己的原料生产绝缘纸浆的空白,有中国绝缘纸浆基地之称。

扫一扫在手机打开当前页