当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党史学习教育

《乐山党史100问》(四)

发布时间: 2021-04-15 12:22    来源:市公共资源交易中心浏览量统计:
打印 分享到:

 

   在党的百年华诞来临之际,为加深广大干部群众对乐山党史、党的理论和路线方针的认识,进一步激发爱党爱国热情,坚定走中国特色社会主义道路的信心,汲取奋进力量。中共乐山市委党史和地志研究室编辑了《乐山党史100问》,以党史知识问答的形式,实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  社会主义革命和建设时期

  31.20世纪70年代我国自主设计、施工建设的从事抗生素原料药生产的新型制药厂?

  答:长征制药厂。该厂始建于1969年,1971年实现简易投产,1974年形成综合生产能力,为西南地区最大的医药工业重地。

  32.中国共产党乐山地区第一次代表大会何时召开?

  答:1971年12月8日至11日,中国共产党乐山地区第一次代表大会在乐山召开。这是“文化大革命”特定历史条件下,乐山地区作为省的派出机构召开的唯一一次党的代表大会。

  33.乐山第一所高等本科院校?

  答:1972年3月,内迁峨眉的唐山铁道学院改称西南交通大学。是中国土木工程交通工程、矿冶工程高等教育的发祥地。1988 年3月,西南交通大学总部迁往成都,峨眉成立西南交通大学峨眉分校,2003年更名为西南交通大学峨眉校区。

  34.岷江乐山段第一座公路大桥是哪座桥?

  答:1973年1月31日建成通车的乐山岷江大桥,后更名为乐山岷江一桥。

  35.乐山地区行政公署何时建立?

  答:1978年4月,乐山撤销地区革命委员会,建立乐山地区行政公署。随后,各县相继撤销县革命委员会,恢复县人民政府。

  改革开放和社会主义现代化建设新时期

  36.乐山何时成为对外开放城市?

  答:1979年5月25日,地委根据省委[1979]31号文件精神,决定对外开放乐山乌尤寺,峨眉山的万年寺、红椿坪、报国寺,乐山市中区基督教——中华基督教礼拜堂。同年,国务院批准,乐山为对外开放城市。

  37.乐山何时开始试行企业经营承包责任制?

  答:1980年。地委、行署选择乐山造纸厂、嘉乐造纸厂等5家国有企业进行在国家计划指导下,实行独立核算、国家征税、自负盈亏的试点,即试行企业经营承包责任制。

  38.我国第一座高通量原子反应堆何时在乐山建成?

  答:1981年2月9日。我国自行制造的第一座高通量原子反应堆在乐山建成,并成功进行了高功率运行。高通量原子反应堆具有“一堆多用”的特点,可以同时生产多种放射性同位素和超环元素,还可进行微量元素的活化分析和单晶硅中子嬗变的技术研究与生产。它的建成,是我国原子能科学技术的一项重大成就,为我国独立自主地研究、设计、建设核电站和进一步发展原子能科学技术提供了必不可少的重要手段,标志着我国反应堆工程的科学技术达到了一个新的水平。

  39.第一个与乐山建立友好城市关系的国外城市?

  答:日本国千叶县市川市(1981年10月)。

  40.开创新中国电影最早商业模式的第一部动作片电影?

  答:1980年北京电影制片厂摄制的《神秘的大佛》,导演张华勋,主演刘晓庆(乐山荣誉市民)。

扫一扫在手机打开当前页