当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态

犍为县公共资源交易服务中心 “五举措”打出助企纾困组合拳

发布时间: 2022-08-22 01:44    来源:市公共资源交易中心浏览量统计:
打印 分享到 :

犍为县公共资源交易服务中心不断强化公共资源交易服务保障,坚持服务赋能,优化营商环境,采取多种有效措施,着力破解投标企业资金压力难题。

一是降低制度性交易成本。严格执行采购人预付款制度,并在采购文件中明确预付款比例为合同金额的10%-30%。对于满足合同约定支付条件的,采购人在收到发票后30日内完成资金支付,推动项目进度,减轻中小企业资金压力。

二是推进全流程电子化交易。积极推进四川省政府采购一体化平台运用,强化硬件建设,增设远程异地评标室3个,对网络进行全面提速,更新升级交易场所监控系统,完善硬件设备10套。强化业务人员能力提升,开展线上线下培训,累计培训38人次,确保熟练掌握平台操作。今年7月起,中心所有政府采购项目均通过四川省政府采购一体化平台进行交易。

三是落实中小企业帮扶政策。货物服务采购项目给予小微企业的价格扣除优惠,由原来的10%提高至20%。大中型企业与小微企业组成联合体或者大中型企业向小微企业分包的,评审优惠幅度由2%—3%提高至4%—6%,使小微企业在采购评审中具备一定的价格优势。

四是强力清除交易隐性壁垒。做好“三个清理”,对要求供应商必须在项目所在地或采购人所在地设立分公司或办事处等排斥外地投标人的行为进行清理,对设置非必要条件排斥潜在竞争者的行为进行清理,对通过划分供应商企业等级、增设证明事项、设立项目库、注册、认证、认定等非必要条件排除和限制竞争的行为进行清理,让供应商公平公正参与竞标。

五是健全优化政府采购机制。简化对供应商资格条件的形式审查,持续推进政府采购“信用+承诺”制,对专门面向中小微企业的政府采购项目,在采购文件和采购公告中不再要求供应商提供相关财务状况、缴纳税收和社会保障资金等证明材料,改为承诺函形式,且承诺函随中标(成交)公告一并公示,接受社会监督,对发现提供虚假材料谋取中标(成交)的,依照《中华人民共和国政府采购法》等法律法规进行处理。


扫一扫在手机打开当前页