当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 区县动态

市中区交易分中心多举措减轻企业投标负担

发布时间: 2021-07-30 03:16    来源:市公共资源交易中心浏览量统计:
打印 分享到:

市中区交易分中心为深化“放管服”改革,减轻企业投标负担,全力开展政府采购投标保证金专项清理及“政采贷”行动,切实降低企业经营成本,不断优化交易营商环境。

一是减存量。加强对滞留保证金清退工作,优化退还流程,建立保证金清退工作台账。采取发布公告、主动联系提醒告知、开通绿色退付通道等有力措施,做到应退尽退。今年以来共退付投标保证金保证金46笔,约103.3万元。

二是控增量。规范保证金管理,政府采购项目投标保证金一律免收。原则上不收取履约保证金,确需收取履约保证金的,允许企业自主选择以支票、汇票、保函等非现金形式缴纳或提交。今年以来已免收政府采购投标保证金1000万元以上,切实降低了企业投标成本,释放生产活力。

三是促融资。为助力解决政府采购成交企业资金不足、融资难、融资贵的难题,促进企业依法诚信参加政府采购活动,积极鼓励有融资需求的企业根据四川政府采购网公示的银行及其“政采贷”产品,自行选择符合自身情况的“政采贷”银行及其产品,凭成交(成交)通知书向银行提出贷款意向申请,并积极协助其完成融资需求。


扫一扫在手机打开当前页