当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 中心动态

乐山市实现政府采购质量和效率双提升

发布时间: 2022-09-21 02:30    来源:市公共资源交易中心浏览量统计:
打印 分享到 :

近年来,乐山市公共资源交易服务中心围绕“持续优化营商环境”主题,树立“标准化、规范化”建设理念,在政府采购领域大胆创新、积极探索,促进了政府采购质量和效率的有效提升,营造公开、公平、公正和高效的交易环境。

一是依托“互联网+”,推进政府采购全流程电子化。全面推广运用全省政府采购一体化平台,实现政府采购供应商“零跑路”,其他交易主体“最多跑一次”。目前,全市政府采购项目从项目委托到开评标、中标(成交)通知书发出、合同签订、归档等所有环节已实现全流程电子化。

二是落实“五减”措施,持续助力优化交易营商环境。进一步精简优化办事环节,政府采购交易环节由12个精简为7个,项目进场后最快5个工作日完成交易。取消采购文件工本费和政府采购投标保证金收取,鼓励采购人根据供应商的诚信履约情况不收或少收履约保证金,切实降低供应商的交易成本。大力推进“政采贷”政府采购合同线上融资,为企业融资提供便利化服务,今年以来,通过“政采贷”发放贷款45笔,贷款金额3980.63万元。

三是强化内部管理,着力提升政府采购服务效能。加强建章立制,严格执行首问责任制、一次性告知制和限时办结制等制度,主动公开各类办事指引和操作流程,确保交易阳光透明。制定《乐山市政府采购标准化服务标准》,形成了项目受理、文件编制、开评标流程等环节流程标准化模板。印发《政府采购项目需求和实施计划报告范本》《政府采购需求论证与文件编审操作规程》,对政府采购项目采购需求的制定、内部审查和公平审查等内容进行规范,并主动为采购人提供专业的政策指导和咨询建议,有效降低废标率。定期组织政府采购典型案例分析研讨,总结经验,汲取教训,以学促改。目前全市市本级完成的65个采购项目中,采购一次性成功率达97%,仅3个项目因对结果不满意提出质疑,未引发任何有效投诉。


扫一扫在手机打开当前页