当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 中心动态

市公共资源交易服务中心积极开展政府采购需求论证

发布时间: 2020-11-18 10:41    来源:市公共资源交易中心
打印 分享到:

政府采购需求论证环节是政府采购过程的基础和关键,直接关系到采购效果,影响到采购质量。在实际操作中,由于采购人对法律法规不熟悉、缺乏相关专业知识,导致在采购需求的制定与论证中出现了许多问题,如采购需求倾向性限制性明显,排斥中小微企业及其产品;办理流程不规范,论证过程简单粗暴,存在廉政风险;自行邀请论证专家,专家违规跨专业参与等。

针对这些问题,市公共资源交易服务中心主动担当作为,延伸服务链条,在调研的基础上制定出台了《政府采购需求论证与文件编审操作规程》,全面接受采购人需求论证委托,提供专业的政策指导,切实为采购人排忧解难。

一是明确责任。采购人主动提出论证需求后,由交易受理科审核把关并签订委托协议。具体论证工作由交易组织科牵头,组建项目小组,对采购需求中采购方式、技术参数、商务要求、评分细则等内容是否有违法违规、违反规范性文件的条款,是否含有倾向性歧视性条款等进行审核,拟出合理化意见建议,并以书面形式反馈给采购人。交易评审科负责论证专家的抽取工作。

二是规范论证。需求论证专家统一四川省政府采购评审专家库中随机抽取产生,打破了区域限制,确保了论证专家的专业性。严格规范论证过程,认真核对专家身份,如实填写《需求论证时间记录表》,落实音视频全程监控,保障了论证的公平公正。

三是严格审核。论证结束后,编制岗按照采购人提交的最新采购需求,在2个工作日内完成采购文件的编制并提交审核岗审核。审核岗采用“三级”审核模式,对采购文件的合法合规性进行严格把关。一级审核为交易组织科科长审核,二级审核为交易组织科会同现场监督科审核,三级审核为分管领导审核。

四是落实奖惩。结合实际,对需求论证、采购文件审核工作实行奖惩机制,梳理了7种加分情形和9种扣分情形,明确了每种情形对应的加扣分值,实行统一登记和管理,在项目完成的当月计入绩效考核成绩。

中心开展政府采购需求论证工作以来,已受委托成功完成9个项目,均一次性采购成功,采购质量和效率明显提升,采购人反响很好。

扫一扫在手机打开当前页