当前位置:首页 > 政务公开 > 行业动态 > 正文

市中区交易分中心积极开展人居环境整治包村联户行动

发布时间: 2019年10月16日      阅读次数:807      

近日,市中区交易分中心一行四人来到苏稽镇程扁村开展人居环境整治包村联户行动

此次行动主要是为了解程扁村目前人居环境整治工作情况,逐户走访宣传相关政策。在程扁村委会,大家了解到程扁村将作为市中区人居环境整治示范点后,倍感压力,但同时也认为有压力才有动力,要利用好此次机会大力改善程扁村的村容村貌,改变村民的不良生活习惯,建设美丽新程扁。

离开村委会后,中心一行对包村联户的80户村民进行了逐户走访。通过走访,看到各家各户都使用了分类垃圾桶,村民对此次农村垃圾、污水、厕所“三大革命”相关政策内容也有所知晓。但是,由于此80户属于苏稽镇原荻坪村,今年六月份才通过苏稽镇合村工作合并到了程扁村,加之此地有被“工艺小镇”项目征用的说法,导致目前该部份村户存在人居环境整治工作力度不够大,村民进行厕所整治意愿不够积极的情况。目前,所入户的60多户中,只有1户正在实施厕所改造,1户表示愿意改造,有近一半的表示不愿意或没有必要或需要家人再商量。通过分析,除了前期政策宣传特别是对补助标准的解读不到位和土地有被征用的可能这两大因素外,还有因大量年轻人外出务工、读书,留守的大多数是习惯了旧有生活习俗的中老年,动手改造的意愿、意识、能力都不强的原因,也有因住房属于新建不久认为改造的必要性不强的原因。

此次入户行动结束后,中心进行了汇总小结,对下一次的入户工作也进行了商量和布置。